Тел. 8 (495) 215-01-11
Люберцы, ул. Красная, 1 этаж 11
0

Рынок недвижимости: вчера, сегодня, завтра


Рынок недвижимости: вчера, сегодня, завтра.


На вопросы, интересующие читателей газеты, отвечает директор люберецкого агентства недвижимости «Триумф» Марина Колокольцева.

- Не секрет, что из-за экономической нестабильности многие компании оказались в затруднительном положении. Одними из первых пострадали финансовые учреждения, строительные и риэлторские компании. Однако некоторые оптимистически настроенные эксперты говорят об очищении рынка от непрофессионалов. На ваш взгляд, есть ли у кризиса положительные стороны?

1.jpg - Действительно, сегодня принято считать, что кризис сметет с лица земли компании, производящие низкопробный товар или оказывающие некачественные услуги. Я согласна, что так оно и будет, но не сразу. На фоне сужения рынков и снижения объемов продаж некоторые компании, не выдерживающие честной конкурентной борьбы, начинают халтурить и даже мошенничать. К сожалению, участились случаи, когда застройщики не выполняют своих обязательств перед покупателями, поставщиками и партнерами. Причем, топ-менеджеры этих компаний не считают себя виноватыми, – они простодушно списывают все на кризис. Я полагаю, виной всему именно руководители, которые в погоне за сверхприбылями увлеклись внешними заимствованиями. Ведь в первую очередь пострадали организации,  нерационально работающие с заемными средствами. Они привлекали кредит за кредитом, не успевая распродать строящиеся объекты, делали новые долги, тем самым загоняя себя в тупик. Их деятельность могла быть успешной только при условии непрерывного роста цен. Но рыночная экономика развивается циклично: период увеличения производства товаров и услуг сменяется сокращением, спадом, стагнацией. Причины могут быть разные, как и продолжительность периода, но спад экономической активности так же естествен, как и следующие за ним оживление и новый рост деловой активности. Необходимо помнить об этом, не переоценивать свои возможности и грамотно выстраивать стратегию развития предприятия.

- Год назад крупнейшие столичные агентства недвижимости вели неограниченный набор сотрудников. Сейчас эти компании вынуждены сокращать штат, отпускать сотрудников в бессрочные отпуска, а некоторые и вовсе закрывать офисы.

- Думаю, что это закономерно. Укомплектовав свои новые офисы неопытными специалистами, такие компании заложили бомбу замедленного действия в основу своего бизнеса. Количество риэлторов –  это не ключевой показатель и не самоцель. Перед тем, как пополнить ряды агентства новыми кадрами, надо продумать процессы обучения, организации удобных рабочих мест, прикрепить к каждому новичку опытного наставника, а затем, после завершения обучения, обеспечить  «новобранцев» соответствующим объемом работ. Если проводить набор сотрудников, руководствуясь этими правилами, то со временем реально получить хороший результат.

- Какие агентства недвижимости оказались наиболее устойчивыми в условиях экономической нестабильности?

- Это не мелкие, но и не очень крупные компании, золотая середина. Маленькие фирмы не обладают достаточными финансовыми средствами, необходимыми для  амортизации негативных настроений как на рынке недвижимости, так и в экономике в целом. Компания должна иметь запас прочности, иными словами, ей должно хватать собственных ресурсов для решения возникающих проблем. В противном случае ей придется делать заимствования в счет будущих прибылей, а это всегда риск. Также небольшим риэлторским компаниям часто не хватает эффективной рекламной политики;  недостаточно или вообще нет опытных экспертов; отсутствует круг постоянных клиентов; не уделяется должного внимания обучению сотрудников; техническое оснащение ограничивается газетой «Из рук в руки». Поэтому агенты подолгу не могут получить желаемый результат, теряют впустую время и вскоре пытаются устроиться в другое агентство.
У очень крупных компаний другая проблема – в случае серьезных изменений на рынке они становятся неуправляемыми. Громоздкие структуры по принятию и внедрению новых решений не способны действовать быстро и эффективно. Раскрученный маховик невозможно остановить мгновенно. Пока идет перестройка работы под новые реалии рынка, такие агентства недвижимости теряют клиентов, толковые специалисты увольняются, растрачиваются собственные финансы. Порой такие потери могут привести предприятие к катастрофе.

- Уже есть прецеденты?

Да, есть. Например, крупнейшая риэлторская компания Санкт-Петербурга агентство недвижимости «Невский проспект» сейчас находится в стадии банкротства. Деятельность компании приостановлена. Генеральный директор арестован и пребывает в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве на сумму более 200 миллионов рублей. А, между тем, еще год назад это агентство недвижимости считалось лидером Санкт-Петербургского риэлторского сообщества. Агентство недвижимости «Невский проспект» награждено дипломом «Профессиональное признание» в номинации «Лучшее профессиональное объединение РГР (Российской Гильдии Риэлторов) 2005 года», оно прошло добровольную сертификацию услуг на рынке недвижимости Российской Федерации, является лауреатом в номинации «Лучшая риэлторская компания на рынке аренды жилья Санкт-Петербурга 2005», является членом Российской Гильдии Риэлторов, а также имеет множество прочих наград и регалий, однако конец этой истории плачевен. Думаю, что волна экономического кризиса еще вынесет на берег не один десяток подобных историй.

- Марина Викторовна, а как поменялись предпочтения клиентов?

Люди становятся более грамотными и требовательными. Им нужно объяснить, что, зачем и почему делается. Они хотят знать, что сколько стоит. Обычно риэлторы крупнейших агентств недвижимости пытаются обосновать заоблачные цены на свои услуги величиной штата, - мол, комиссионные большие, потому что у нас компания большая. Еще недавно клиенты с этим соглашались, но сегодня такое объяснение многих не устраивает. Люди уходят в другие компании - и правильно делают. Понятно, что величина риэлторского вознаграждения должна зависеть от выполненного объема работ, а не от численности штата и аппетита помпезных владельцев и руководителей предприятий.
Всех желающих получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов приглашаю посетить офис агентства недвижимости «Триумф».

Работаем без выходных. Наш адрес: г. Люберцы, ул. Красная д.1 (11-этаж). Сайт компании: www.triumf.ru Многоканальный телефон горячей линии недвижимости: (495) 215-0-111. 

Газета "PRO.ru" Беседовал Александр Власов