Рынок недвижимости: профессионалы против криминала!

«Черный маклер» - любитель приключений и шальных денег, отрицательный герой многих печатных изданий и даже сериалов. По мнению аналитиков, еще недавно нелегалы контролировали до 40% рынка недвижимости2.jpg но в последние годы их доля постоянно сокращается и на сегодняшний момент не превышает 10%. В этой невидимой борьбе уверенно побеждают официальные риэлторские компании. Как криминал терял свои позиции в Подмосковье,  нам рассказал эксперт агентства недвижимости «Триумф»  Наталья Николаевна Храмцова.

Двадцать лет назад операции с недвижимостью ограничивались обменами муниципальных квартир и коммунальных комнат. Подобие продажи осуществлялось путем прописки заинтересованного человека на нужную ему жилую площадь. Занимались решением жилищных вопросов полукриминальные стряпчие. В 1991 году был принят закон «О приватизации жилищного фонда в РФ», и с этого момента стряпчие получили возможность зарегистрироваться в государственных органах и продолжать оказывать свои услуги на законных основаниях. Но вместе с легализацией появилась обязанность трудиться по законам РФ, платить налоги, а также нести ответственность перед своими клиентами. Понятно, что «специалисты» с криминальным душком не спешили пополнить ряды законопослушных граждан и решили оставаться в тени. С этих пор на рынке недвижимости появилось два непримиримых лагеря – риэлторские агентства и «черные маклеры», причем поначалу последних было большинство.

Специалисты из агентств недвижимости считали «чернушников» авантюристами, близкими к криминальным структурам, бросающими тень на добропорядочных профессионалов. Часто пострадавшие от «черных маклеров» люди нелицеприятно высказывались в адрес всех риэлторов без разбора. Ситуация должна была измениться, так как такое положение вещей не устраивало профессионалов, строящих свой бизнес на совершенно других принципах.

В 1997 году наше агентство недвижимости имело три офиса в городах Люберцы, Жуковский и Раменское. Конечно, это давало нам некоторые конкурентные преимущества, но чтобы занять достойное место на рынке недвижимости Юго-Востока, этого было недостаточно. Тогда руководство компании решило заинтересовать потенциальных клиентов, традиционно обслуживаемых «черными маклерами». Частники не могли дать клиентам никакой гарантии, т.к. работали без лицензий, разрешений, регистраций и договоров. Почему же люди продолжали обращаться к ним за заведомо низкопробными услугами? Только потому, что их услуги стоили дешево! Это и был единственный плюс «черного маклера». Исходя из этого, мы и наметили свои дальнейшие действия. Составленная нами программа состояла из нескольких пунктов, основными из которых можно считать просветительскую деятельность среди населения, повышение ответственности перед нашими клиентами и снижение стоимости услуг.

В местных газетных изданиях стали появляться наши публикации, где рассказывалось о риске и возможных опасностях, которым подвергают себя люди при обращении к таким «помощникам». Еще свежи были воспоминания о преступлениях на рынке недвижимости в начале и середине 90-х, и наша информация легко достигала своей цели. Одновременно мы разработали «Гарантийное обязательство» - документ, в котором агентство недвижимости «Триумф» добровольно принимало на себя полную финансовую ответственность перед клиентом. Другими словами, в случае возникновения материального ущерба, мы гарантировали его компенсацию всем людям, которые обращались в наше агентство. Оговорюсь, что мы не были первыми в применении этой технологии своеобразного страхования, но она нашла в нашем агентстве широкое применение.

Тогда же мы разработали и внедрили собственный системный подход – алгоритм доскональной проверки юридической чистоты продаваемых и покупаемых нами объектов. При всем этом мы вдвое снизили стоимость своих услуг. Таким образом, сравнивая существующие предложения, клиенты все чаще делали выбор в пользу нашей компании, а услуги «черных маклеров» утратили былую актуальность. При равной стоимости услуг мы давали людям повышенные гарантии, прозрачные договорные отношения и хороший сервис. Рисковали ли мы тогда, бросая вызов нелегалам? Безусловно, да! Но риск этот был минимален, т.к. все «черные маклеры» работали в одиночку, и каждого интересовала лишь собственная прибыль. Вскоре количество «черных маклеров» заметно сократилось, причем нам удалось получить такой результат, используя простые рыночные приемы. А нашему агентству недвижимости «Триумф» эта победа послужила хорошим фундаментом для дальнейшего экономического и профессионального роста.

Уже через два года мы имели сплоченную команду экспертов и отличную репутацию. К нам потянулись люди со всех сторон. Мы повысили требования к принимаемым на работу сотрудникам, всерьез занялись обучением персонала и техническим оснащением своих офисов. Все это позволило выйти нашей компании на новый качественный уровень по оказанию риэлторских услуг.
Всех, кому нужна помощь, ждем в офисах нашей компании. Приглашаем посетить наш сайт в сети Интернет: www.triumf.ru. Там вы найдете много интересной информации, в том числе обширные базы данных по жилой, коммерческой и загородной недвижимости. Выбрав нужный вам объект недвижимости, вы можете отправить заявку на его приобретение, в том числе при помощи льготного ипотечного кредита. Свои финансовые возможности можно проверить при помощи ипотечного калькулятора, который также находится на сайте агентства.

Люберецкий офис агентства недвижимости "Тиумф" работает ежедневно и расположен по адресу: г. Люберцы, ул. Красная, д.1, этаж 11. Многоканальный телефон: (495) 215-01-11. Будем рады встрече с вами!

Записал Александр Власов

Газета ПРО