Риэлторские форматы: право на индивидуальность

Процессы глобализации мировой экономики проявляются везде и всюду. Транснациональные компании повсеместно расширяют сферы своего влияния.

2.jpg

Акции одних перспективных компаний скупаются на биржах, другие организации подвергаются недружелюбным рейдерским захватам. Мелкий и средний бизнес не в силах противостоять крупным холдингам, и такую картину мы можем наблюдать практически во всех секторах российской экономики.
Какая ситуация сложилась на рынке риэлторских услуг в московском регионе? Удастся ли выжить региональным участникам рынка недвижимости? Какие стратегии развития являются перспективными? Об этом нам расскажет эксперт люберецкого агентства недвижимости «Триумф» - Светлана Константиновна Бурыгина.

- Сегодня в нашей стране зарегистрированы сотни тысяч различных предприятий. Они живут и развиваются согласно способностям и умениям своего руководящего состава. Прибыль, получаемая организацией при продаже своих товаров и услуг, является одним из наиболее важных критериев оценки деятельности всего предприятия.
Для увеличения прибыли управляющие крупных холдинговых компаний стараются найти пути рационального использования внутренних материальных и человеческих ресурсов. Стратегической задачей корпораций является расширение рынка с целью получения конкурентных преимуществ за счет экономии на объеме. Этим и объясняется стремление большинства российских компаний к укрупнению. Не избежал такого влияния и рынок услуг по операциям с недвижимостью.

К 2000 году многие эксперты считали вполне реальным сценарий, по которому несколько крупных игроков подберут весь рынок риэлторских услуг под себя. В то время сформировалась и явно определилась пятерка лидеров этой отрасли, которая стремилась максимально расширить свое присутствие в Москве. Узнаваемость этих брендов была весьма велика, а число сотрудников (риэлторов) неуклонно росло. Никто с уверенностью не мог ответить на вопрос: останутся ли на рынке средние и малые компании или они потеряют экономическую целесообразность и прекратят свое существование как независимые предприятия? Выбор у малого бизнеса был невелик – закрыть свои агентства или раствориться при слиянии со своими «старшими братьями».

Но вскоре многие участники рынка недвижимости начали замечать, что московские риэлторские корпорации теряют свои позиции как в Москве, так и в Московской области. Дело в том, что крупнейшие риэлторские холдинги не на шутку увлеклись увеличением численности своих рядов. Набрать как можно больше агентов стало идеей фикс большинства лидеров рынка. На работу принимали всех - людей без образования, без регистрации, без элементарной культуры общения. Такая стратегия развития, на мой взгляд, была спорной. Можно сказать, что корпорации пожертвовали качеством в угоду количества. Многим высококвалифицированным профессионалам стало некомфортно работать в таких разношерстных коллективах. Они начали постепенно перетекать в другие организации, а средний профессионально-культурный уровень во многих московских корпорациях заметно снизился. У клиентов такой подход не вызвал одобрения, и, несмотря на то, что число сотрудников в холдингах возросло, количество людей, желающих обратиться в такие компании, значительно сократилось.

Беспрецедентный рост цен на недвижимость, поначалу суливший корпорациям сверхдоходы, со временем также сыграл свою негативную роль. Не секрет, что стоимость услуг в риэлторских компаниях напрямую зависит от стоимости недвижимости, с которой проводится та или иная операция. Цены на квадратные метры выросли в разы, соответственно возросла и оплата услуг. Кроме того, людям приходилось доплачивать за громкое имя обслуживающей компании. Не всем нравилась такая переплата, которая зачастую была не оправдана, и тот, кто не любил бросать деньги на ветер, находил для решения своих жилищных вопросов партнеров с более скромными запросами.

К тому же  московские тяжеловесы проигрывали своим подмосковным коллегам в оперативности, гибкости и знании местной специфики проведения и регистраций сделок. Особенно трудно московским корпорациям давались подмосковные съезды, разъезды и обмены. Из-за удаленного расположения своих офисов риэлторы-москвичи не спешили показывать продаваемые подмосковные объекты,  они выжидали, пока не наберется целая группа желающих посмотреть квартиру в области, и лишь затем выезжали на объект. Местные риэлторы, напротив, дорожили каждым клиентом и готовы были осуществлять показы по первому требованию и в любое время.

Почему у столичных риэлторов вызывал затруднение порядок оформления подмосковных квартир в собственность? Главная проблема заключалась в том, что договоры купли-продажи московских квартир отличались от подмосковных. То, что было обязательным для регистрации договора в Москве, служило отказом в регистрации в городах Московской области. Много споров вызывали различия в формулировках о взаиморасчетах, порядке оформления передаточного акта, обязательствах сторон по освобождению квартир, оформлению комнат и долей квартир, снятию граждан с регистрационного учета… Эти различия столичного и подмосковного рынка часто сводили на нет накопленный опыт  представителей московских корпораций.

Назревали противоречия и внутри самих корпораций в вопросах ценообразования. С одной стороны, многим крупным столичным агентствам хотелось повысить стоимостную планку на свои услуги в Подмосковье, т.к. их трудозатраты «на выезде» были выше. Но с другой стороны, областные риэлторы предлагали свои услуги существенно дешевле и, конкурируя в этом друг с другом, продолжали снижать цены. В сложившейся ситуации москвичи все больше теряли коммерческий интерес к подмосковному рынку недвижимости, а обороты региональных агентств, напротив, продолжали расти.

Все перечисленные обстоятельства, так или иначе, способствовали развитию нашего агентства недвижимости «Триумф». Результаты проведенных опросов показывали, что клиенты ждут от риэлторских компаний безопасности, профессионализма, удобства, внимания и оперативности. В то же время стоимость услуг должна быть ниже общепринятых рыночных расценок. В случае удовлетворения такого комплекса требований мы могли рассчитывать на привлечение достаточно большого числа клиентов, которые ранее тяготели к обслуживанию в московских корпорациях. Не использовать представившийся удобный момент для выхода на следующий более высокий уровень было бы неправильно. Начали мы с того, что разработали собственные стандарты проверки юридической чистоты объектов недвижимости, требования к принимаемым на работу сотрудникам, программу их обучения. Сменили все старые офисы на новые - более удобные и престижные, оборудованные многоканальными телефонами, оснащенные компьютерными сетями, доступом в Интернет и т.д. Создали собственную ежедневно обновляемую базу данных. Организовали открытые консультации на люберецком портале www.gorod-lubercy.ru, которые, кстати, чрезвычайно популярны у люберчан. Сопровождаемые нами сделки в обязательном порядке стали контролироваться руководителями отделов и юристами. Ведущие банки и страховые компании начали активно заключать с нами договоры о сотрудничестве, т.к. видели в нас стабильных и надежных партнеров. Результатом этих нововведений остались довольны все – и продавцы недвижимости, и покупатели, и сотрудники нашей компании. Так, агентство недвижимости «Триумф» постепенно превращалось в настоящий подмосковный бренд, гарантирующий защиту интересов своих клиентов.

Сегодня наше агентство предлагает помощь населению при любых видах сделок с недвижимостью. Мы выполняем свою работу на совесть, и, обратившись в нашу компанию, любой человек сможет оценить высокое качество оказываемых нами услуг. Напомню, что по многоканальному телефону (495) 215-0-111 продолжает работать телефонная справочная служба недвижимости. На все вопросы, связанные с недвижимостью, отвечают наши лучшие эксперты. Желающим купить квартиру в кредит предлагаем воспользоваться программой «Ипотека под ключ». Полный спектр услуг по оформлению льготного ипотечного кредита и приобретению квартиры в собственность заказчика «Триумф» реализует в режиме «одного окна».

Всех, кому нужна помощь в решении жилищного вопроса, ждем в офисах нашей компании. Приглашаем посетить наш Интернет-сайт www.triumf.ru, где вы найдете много интересной информации, в том числе обширные базы данных по жилой, коммерческой и загородной недвижимости. Покупатели смогут не только подобрать объект для покупки, но и рассчитать свои возможности на удобном ипотечном калькуляторе, а также оформить экспресс-заявку на получение выгодного ипотечного кредита. Собственники квартир получат достоверную информацию о рыночных ценах и найдут своего покупателя. Также на сайте «Триумфа» размещена самая посещаемая доска объявлений о недвижимости нашего региона, которая доступна для всех абсолютно бесплатно.

Люберецкий офис работает ежедневно и расположен по адресу: г. Люберцы, ул. Красная, д.1, этаж 11. Телефон: (495) 215-0-111. Будем рады встрече с вами!

Записал Александр Власов

Газета ПРО