Покупаем квартиру в Люберцах

Покупаем квартиру в Люберцах.

Квартиры в Люберцах

Пора ли покупать квартиры в Люберцах? Что на самом деле произошло с ценами на люберецкие квартиры? Как использовать кризис? Почему на приватизацию выстраиваются очереди? Где можно получить квалифицированную риэлторскую помощь?

«Кризис» – слово, ставшее модным. Им пугают с телеэкрана и со страниц журналов, тысячи компаний проводят «антикризисные» акции и распродажи, словом, кризис – это наша с вами реальность, данная в ощущениях.
Как бы все очень страшно, но так ли это на самом деле? Недавно столичный градоначальник убеждал нас с экрана телевизора в том, что никакого падения цен на недвижимость нет. Обратимся за комментариями к профессионалам. Агентство недвижимости «Триумф» в Люберцах знакомо каждому, кто хоть раз задумывался о решении своего жилищного вопроса.  Эта риэлторская компания добросовестно работает на люберецком рынке недвижимости более 15-ти лет. Я задала свои вопросы руководителю агентства – Марине Колокольцевой.

1.jpg- Марина Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие ценовые тенденции вы наблюдаете на рынке жилья в последнее время?
- Цены на жилье существенно упали. При всем уважении к Юрию Михайловичу Лужкову я не могу с ним согласиться. Его январское заявление вызвало у меня искреннее удивление. Юго-восточное направление, с которым работает наше агентство, в силу ряда причин является самым дешевым во всем Подмосковье. Но даже у нас в Люберцах летом 2008 года новостройки продавали по 80000 рублей за квадрат. А теперь само московское правительство закупило жилье в строящихся домах ближнего Подмосковья всего по 54000 рублей за квадратный метр. Было 80000 рублей за квадратный метр, стало 54000. Разве это не падение цен? Добавлю, что за эти полгода и рубль потерял свою платежеспособность. Поэтому, я считаю, что правильнее рассматривать изменение ценовой ситуации в долларовом эквиваленте. Летом доллар США стоил 24 рубля, то есть квадратный метр в люберецкой квартире-новостройке продавался за 3300 долларов. Курс доллара в 31 января 2009 года 35.41 рубля, а однокомнатную квартиру площадью 36 кв.м. мы продаем за 2миллиона 150 тысяч рублей (60717 долларов США). Другими словами, в январе мы продаем квартиры в Люберцах всего по 1687 долларов за квадратный метр. Разница в процентном отношении составляет 49%. Вот насколько снизились долларовые цены на квартиры в Люберцах.

- Да, занимательная математика. А как меняются цены в зависимости от количества комнат?

- Продолжим говорить о наших люберецких новостройках. Однокомнатные квартиры общей площадью 36 кв.м. мы предлагаем по 2 миллиона 150 тысяч рублей (60700 $), двухкомнатные квартиры 55 кв.м. по 3 миллиона 150 тысяч рублей (89000 $), а трехкомнатные квартиры 75 кв.м. в Люберцах  стоят уже 4 миллиона 150 тысяч рублей (117200 $). Есть квартиры с другими площадями, подробный прайс можно увидеть на нашем сайте www.triumf.ru. А чтобы убедиться в выгодности нашего предложения, достаточно зайти на Интернет-портал «город Люберцы.ру» (www.gorod-lubercy.ru) и самостоятельно сделать сравнительный анализ. Этот ресурс давно стал самым популярным местом районной сети, там ежедневно выставляются на продажу десятки новых объектов нашего региона.

- Продолжится ли обвал цен?
- Как мы с вами видим, жилье уже значительно подешевело и заметных ценовых изменений не будет. Коррекция цен на первичном рынке уже исчерпала себя. Можно лишь ждать удешевления квартир на вторичном рынке, переоцененных на текущий момент. Многие продавцы до сих пор не могут смириться с утраченными возможностями и выставляют квартиры по ценам, оторванным от сегодняшних реалий.

- Вы думаете, что пришло время покупать недвижимость?
- До последнего времени покупатели занимали выжидательную позицию, и это было оправдано. Теперь я бы посоветовала им активизироваться. Полгода назад в пересчете на долларовые цены за 135 тысяч долларов можно было приобрести однокомнатную квартиру 30 кв.м. в пятиэтажном доме, построенном полвека назад. Сейчас за 117 тысяч долларов мы предлагаем трехкомнатную квартиру в новом доме с отличной планировкой и площадью 75-80 кв.м. За 65 тысяч долларов летом 2008 года в Люберцах можно было купить только комнату, а сейчас за 60 тысяч долларов мы продаем отличные однокомнатные квартиры. Понятно, что все хотят сделать приобретение по самой низкой стоимости, но в жизни определить этот момент очень сложно. Поэтому я убеждена, – настало лучшее время для покупок. Перед покупателем – широкий выбор квартир по низким ценам. Отсутствие ажиотажного спроса дает возможность найти подходящий вариант и получить дополнительную скидку. Продавцы готовы уступать. Определилась и позиция банков. Список кредитных учреждений заметно сократился в последнее время, но мы уже выстроили свои отношения с наиболее прогрессивными банками и помогаем покупателям приобретать квартиры с помощью ипотечного кредитования. Несмотря на то, что процентные ставки повысились, сейчас выгодно брать кредит в рублях, ведь рубль продолжает обесцениваться. Также не надо забывать, что когда банковские проценты уменьшатся, покупатель сможет реинвестировать кредит. Мы готовы ему помочь и в этом.

- А кто, кроме собственников-продавцов, оказался в невыгодном положении?
- Тот, кто в расчете на бурный рост цен приобрел недвижимость в инвестиционных целях с использованием долларового ипотечного кредита, сейчас оказался в затруднительном положении. Доллар растет, фактическая сумма кредита, а значит, и сумма процентов по нему растет тоже. Естественно, что тем, кто взял кредит на прежних условиях, реализовать квартиру и расплатиться с банком выгоднее, чем дожидаться изменения ситуации. В ближайшее время доллар продолжит свое укрепление. Момент, когда было выгодно реинвестировать долларовый кредит в рубли, уже упущен. Заемщики, столкнувшиеся с такой проблемой, не знают, как продать квартиру, находящуюся под залогом. Наше агентство помогает попавшему в неприятную ситуацию владельцу погасить кредит и быстро реализовать квартиру. Метод экспресс-продажи, разработанный нашим агентством, позволяет такому собственнику не терять деньги в условиях падающего рынка.

- Ваше агентство активно занимается сдачей квартир в найм. Как повлиял финансовый кризис на арендные ставки?
- Казалось бы, покупать недвижимость стали меньше, значит, должен увеличиться спрос на сдающиеся в аренду квартиры. Однако фактически можно наблюдать, что стоимость аренды квартир не только не выросла, но даже снизилась. Этот парадокс – тоже следствие кризиса. Массовые увольнения, сокращение доходов и дороговизна жизни вынудили уехать домой многих приезжих, ранее проживавших в арендованных квартирах. Часть москвичей и жителей Подмосковья, попавших под сокращение, попросту не может платить за отдельное жилье и возвращается под родительский кров. Предложение выросло в разы, сейчас в нашей базе находится около ста квартир в Люберцах и Люберецком районе. Число нанимателей жилья сократилось, они стали более щепетильно подходить к процессу выбора, а также чаще просить собственника о снижении цены.

- Как успешно работает организованная вами телефонная справочная служба недвижимости?
- Так как консультации по всем вопросам, связанным с недвижимостью, мы ведем бесплатно, количество звонящих нам все время увеличивается. Но и мы не остаемся внакладе: как только участились вопросы по поводу приватизации, мы сразу сделали новое выгодное предложение – услугу «срочная приватизация под ключ». От желающих приватизировать свою квартиру отбоя нет, а в соответствующих инстанциях уже сейчас выстраиваются очереди. Все понимают, что этот год последний, когда можно приватизировать квартиру бесплатно. Получив квартиру в собственность, можно ее продать, завещать, заложить, заключить договор ренты, – в общем, это явное преимущество перед обычным наймом.

- Осенью «Триумф» начал оказывать услуги в рассрочку. Пожалуйста, расскажите об этом нашим читателям.
- Здесь все очень просто. Сейчас многие семьи испытывают недостаток денежных средств. Экономить приходится на всем. В этой ситуации устойчивые в финансовом плане компании предлагают свои товары и услуги в рассрочку. Мы верим своим клиентам и помогаем им решать жилищные вопросы и финансовые проблемы. Если покупателю нужен ипотечный кредит на покупку квартиры, мы организуем его предоставление. Если ему не хватает денег на оплату риэлторских услуг, он может рассчитаться с нами тогда, когда у него появятся средства. Я бы назвала этот подход взаимовыгодным сотрудничеством, поднимающим отношения клиент-компания на новый доверительный уровень. Я уверена, что независимо от экономической ситуации в стране компания, стремящаяся к успеху, должна научиться выявлять проблемы своих потенциальных клиентов и предлагать им удобное решение. Следуя этому простому правилу, можно не бояться никаких кризисов, потому что клиентский поток в такие компании никогда не иссякнет.

Напомню, что всех заинтересованных в качественных риэлторских услугах мы ежедневно ждем в офисе агентства недвижимости «Триумф» по адресу:
город Люберцы, ул. Красная, д. 1. (11-этаж).
Многоканальный телефон: (495) 215-0-111.
Интернет-сайт www.triumf.ru

Светлана Дмитриева