Люберецкий рынок недвижимости итоги 2010 года

Какими событиями запомнился люберецкий рынок недвижимости в 2010 году? Что произошло с ценами на квартиры в городе Люберцы? Есть ли спрос на жилье в ближайшем Подмосковье? Когда ждать второй волны кризиса? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответила Марина Колокольцева – руководитель агентства недвижимости «Триумф» в Люберцах.

- Марина Викторовна, по-вашему мнению, рынок недвижимости восстановился после кризиса 2008 года?

А чем так плох кризис? Я не согласна с общепринятым мнением, что кризис – это однозначное зло. Да, цены на жилье снизились, от этого проиграли продавцы, застройщики и инвесторы. Ипотека сократилась, вследствие чего банки и страховые компании потеряли возможность дополнительного заработка. Объем продаж снизился, урезав доходы многих агентств недвижимости.  Но не надо забывать, что есть и положительный эффект кризисных последствий. 1.jpg Компаниям пришлось измениться, перестроить свою работу и, ориентируясь на клиента, снизить цены, одновременно улучшив качество обслуживания. Кто этого не сделал, был вынужден уйти с рынка. Все поняли, что работать кое-как и получать при этом приличные доходы больше не удастся. В целом, участники рынка недвижимости приобрели богатый опыт и стали более профессиональны. Также в выигрыше оказался конечный покупатель. Тот, кто имел скромные по докризисным меркам накопления, наконец-то смог приобрести жилье. Остановившийся галопирующий рост цен на квартиры, позволил многим собственникам осуществить долгожданные обмены. Я перечислила лишь некоторые положительные моменты кризиса и его последствий на рынке недвижимости.

- Какие основные отличия трех последних лет в сфере недвижимости вы можете отметить?

С точки зрения продавцов, застройщиков и инвесторов недвижимости, 2008 год действительно можно назвать годом кризисным. Весь год цены на жилье снижались, и конца этому процессу не было видно. 2009 год я бы назвала переломным, т.к. цены достигли своего дна и замерли. 2010 год – это год стабилизации и восстановления. Попрошу не путать с возвратом к докризисным ценам и объемам продаж. По моему глубокому убеждению, возврата к прошлому не будет, да оно и не нужно тем, кто хочет нормально жить и честно трудиться. Три-четыре года назад объекты жилой недвижимости дорожали ежемесячно на 8-10%, и это свидетельствовало о несовершенстве не только рынка недвижимости, но и всей нашей экономической системы. За весь 2010 год недвижимость московского региона прибавила около 8%, и это прекрасный результат. В конце 2009 года мы прогнозировали такой умеренный рост цен. (О чем говорилось в статье газеты «PRO.ru» «Квартиры в Люберцах начинают дорожать» от 19.12.2009, примечание редактора.) Это же замечательно! Квартиры дорожают, но в пределах инфляции. Люди наконец-то могут планировать и успешно решать свои жилищные проблемы. Ипотека из финансово-спекулятивного стала реальным инструментом для покупки жилья. Теперь ипотечные кредиты выгодны простым покупателям, тем, кому нужны квартиры для проживания. Процентная ставка, которую уплачивает покупатель банку, компенсируется ростом цены  на приобретенную недвижимость. Сейчас предложение и спрос достигли равновесия. Обратите внимание, что предложение квартир в Люберцах существенно выросло, но увеличился и спрос на них. Поэтому возросло количество сделок, а цены на жилье практически не изменились.

- Некоторые аналитики продолжают прогнозировать резкий скачок цен за счет возврата инвесторов и отложенного спроса…

О каком отложенном спросе может идти речь? Инвесторы, о которых идет разговор, не существуют в природе. До 2007 года, действительно, были инвесторы-спекулянты, но ошибочно думать, что они вкладывали свои собственные денежные средства. В оборот пускались заемные капиталы, а рост цен с лихвой оправдывал затраты на уплату процентов. Через год недвижимость продавалась в два раза дороже, маржа оседала в карманах спекулянтов, заемные средства  возвращались в банки и снова попадали на рынок в качестве новых кредитов, продолжая раздувать ценовой пузырь.
Теперь, используя заемные средства, нельзя получить доход, поэтому спекулянты покинули этот рынок. Сейчас нет инвесторов, обладателей огромных капиталов, желающих прийти и поднять цены на недвижимость. Также нет значительного объема инвестиционных квартир, одновременный выброс которых мог бы обрушить рынок. А если нет ни инвесторов, ни инвестиционных квартир, не будет и значительного скачка цен.

- Вы полагаете, что на цены влияет лишь отсутствие «денежных мешков» и инвестиционных квартир? Не упрощаете ли вы ситуацию…

shit.jpgКонечно, в формировании цены участвуют и другие факторы, такие как мировые цены на нефть, курс национальной валюты, доходы населения, его вкусы и предпочтения, ожидание резкого изменения цен, условия ипотечного кредитования, себестоимость строительства, изменение числа застройщиков, применение новых технологий строительства, стоимость подключения к коммуникациям, экологическая обстановка в регионе и другое. Но каждый фактор в отдельности не может вызвать резкий скачок и, тем более, не возможно себе представить, что всё вдруг одновременно сыграет в одну из сторон. Как раз такой резонанс факторов, работающих на повышение цен, мы наблюдали в 2007 году. Теперь все научены, и повторение, в обозримом будущем, нам не грозит.
Приведу пример. Сейчас активно ведется строительство новой автотранспортной магистрали, а также запланировано продление двух веток метрополитена и возведение новых станций метро «Жулебино», «Лермонтовский проспект» и «Руднево» до 2015 года. Как я уже говорила, это, безусловно, играет на увеличение спроса, но ведь увеличилось и предложение – масштабная застройка северной части города Люберцы продолжается. Рыночные механизмы сработали, и цена на люберецкие квартиры изменилась незначительно.

В завершение нашей беседы, напомню, что на любой вопрос, связанный с недвижимостью вам ответят квалифицированные специалисты нашего агентства. Телефон бесплатной городской справочной службы недвижимости, поддерживаемой агентством недвижимости «Триумф»: (495) 215-0-111. Для заключения договоров на оказание услуг приглашаю всех желающих посетить наш офис по адресу:

г. Люберцы, ул. Красная, д.1 этаж 11. Сайт компании: http://www.triumf.ru/

Беседовал Александр Власов газета ПРО

Еще статьи о недвижимости в городе Люберцы «История одного Триумфа»