Кризис как проверка на прочность

В шахматах существует такой термин - «гамбит» - когда ради возможности занять более выгодную позицию игрок осознанно жертвует фигуру. Осознанно или нет, но нынешний кризис на московском рынке недвижимости может стать именно таким гамбитом.

С тем, что рынок действительно находится в тяжелой ситуации, уже не спорят даже самые заядлые оптимисты. Однако кризис – это еще и лакмусовая бумажка, - проверка на надежность и устойчивость отечественных риэлторов. Именно этот период способствует более жесткой проверке возможностей компаний, оказывающих услуги на рынке недвижимости. Смогут они удержаться на плаву или нет? Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, я побывала на выставке российской недвижимости «ДОМЭКСПО-РОССИЯ» в Манеже. Все было, как всегда, с размахом. Стенды, шары, подарки… Но в улыбках и взглядах специалистов компаний хорошо были заметны некие нервозность и напряженность. Не было той уверенности, которую я наблюдала здесь год назад. Многие эксперты отказались делать прогнозы, ссылаясь на сложность ситуации. Но меня ждала удача - встреча с руководителем агентства недвижимости «Триумф» Мариной Колокольцевой.

- Марина Викторовна, сейчас основная тема, беспокоящая всех, - и участников выставки, и ее посетителей, - это мировой кризис ликвидности. Как он отразится на нашем рынке недвижимости?

1.jpg- К сентябрю 2008 года цены на жилье в московском регионе достигли небывалых высот. Во многом этому способствовали сразу несколько факторов: - высокие цены на нефть, доступность ипотечного кредитования, аппетит в извлечении сверхдоходов у крупнейших иностранных и отечественных инвесторов, а также повышенный интерес частных лиц. Все пытались заработать на росте цен. Что же происходит сейчас? Цены на нефть обрушились, глобальный финансовый кризис охватил не только США, но и всю Европу, добрался он и до нашей страны. Прошел ряд банковских поглощений. Поменяли акционеров «Глобэкс», «Связь-банк», «Собинбанк», «Кит-финанс» - все эти банки активно участвовали в ипотечном кредитовании. Многие отечественные банки уже свернули ипотечные программы, остальные в спешном порядке ужесточают требования к заемщикам. Это и понятно: кредитные организации стремятся минимизировать риски, связанные с ипотекой, чтобы облегчить дальнейшее рефинансирование кредитных портфелей. Как следствие, растут процентные ставки, сокращается срок кредитования, повышено требование к первоначальному взносу. Банковский кризис существенно перекрыл поток дешевых денег, приходящих из-за рубежа и подпитывавших отечественную ипотеку. Зарубежные инвесторы стремятся саккумулировать наличность и выйти из развивающихся рынков. Не последнюю роль в желании зарубежных инвесторов вывести свои средства из российских активов сыграло падение цен на нефть. Ни для кого не секрет, что вся отечественная экономика напрямую связана с поступлениями финансов от импорта нефти. И даже ведущие девелоперы не спешат приступать к реализации новых проектов.

Словно огромный снежный ком, все эти факторы привели к неизбежному кризису ликвидности, который в ближайшие месяцы на фоне сокращения и удорожания ипотеки повлечет за собой дальнейшее снижение платежеспособного спроса. Приостанавливаются и внутренние инвестиции, начинает проявляться недостаток свободных средств. Уже сейчас многие инвестиционные покупатели испытывают необходимость в реализации приобретенной недвижимости, чтобы получить наличные деньги. Правда, не все продавцы и застройщики спешат расставаться с радужными надеждами, поэтому до начала 2009 года многие займут выжидательную позицию. Между тем, дальновидные строительные компании уже сейчас понизили цены, но из-за боязни спровоцировать массовый обвал маскируют снижение под проведение различных акций и сезонных скидок. Основной же понижательный тренд мы увидим после Нового года, когда крупные застройщики не смогут пролонгировать свои кредитные договоры и начнут демпинговать. Тогда и частные инвесторы занервничают, спеша избавиться от инвестиционных квартир. Уже сейчас у нас появилась новая категория клиентов – это люди, которые приобрели второе жилье в кредит, с целью выгодных вложений. Ведь до последнего времени рост цен на квадратные метры оправдывал приобретение недвижимости в кредит. Кстати, чтобы наши клиенты не теряли деньги, мы помогаем им погасить задолженность, снять обременение залогом и реализовать квартиру по высокой стоимости.

- Марина Викторовна, как вы считаете, на сколько могут снизиться цены на жилье московского региона?

- Я уверена, что цены на квартиры будут снижаться еще год-полтора. Падение не будет таким катастрофическим как десять лет назад - тогда цены на квартиры в течение года уменьшились в два раза. Думаю, падение составит 25-30%. Добавлю, что загородная недвижимость в организованных коттеджных поселках может подешеветь на 10%, также как и коммерческие площади. Коттеджи и земельные участки в стародачных местах останутся на сегодняшних ценовых позициях. Через полтора года произойдет остановка и последует новый виток роста цен. Главное - всем участникам рынка соблюдать спокойствие и не позволить развиться массовому психозу.

...А тем временем среди риэлторов начинается серьезная перегруппировка сил, происходит своеобразный естественный отбор. Те компании, которые были созданы с единственной целью - сорвать куш, начинают испытывать затруднения. Сложнее всего приходится столичным тяжеловесам, которые в период роста цен стремились увеличить сферу своего влияния. Пренебрегая качеством, они взяли курс на количество. Клиенты обслуживались без должного внимания, в Интернете все чаще появлялись отрицательные отзывы, а сетевые компании продолжали открывать новые офисы и искусственно раздувать свой штат за счет новобранцев-непрофессионалов. Так крупнейшие агентства недвижимости заложили бомбу замедленного действия под свой бизнес. Недальновидная политика привела к невостребованности большой армии риэлторов. Численность отделений теперь сокращается, а многие сотрудники увольняются сами, разочарованные наступившими низкими заработками.

Более стойкими к новым испытаниям оказались районные агентства недвижимости, проводящие клиентоориентированную политику. Такие компании ставили перед собой долгосрочные цели и рассчитывали на повторные обращения клиентов. Обучая сотрудников и совершенствуя технологию проведения сделок, они работали над программами клиентской лояльности и заслужили доверие. Это позволило региональным компаниям не только выжить, но и продолжить динамичное развитие в новых условиях. Например, АН «Триумф», которое за 15 лет риэлторской деятельности повидало не один кризис и застой, в том числе знаменитый дефолт 1998 года и все его последствия. Агентство не боится временных трудностей, а сложившаяся ситуация даже помогает решить ряд задач. Сотрудниками компании были разработаны специальные антикризисные программы.

- Мы начали предоставлять своим клиентам услуги в рассрочку, – Поясняет Марина Колокольцева. - Это предложение вызвало интерес особенно у тех клиентов, которые стремятся использовать любую финансовую помощь при покупке квартиры. Был разработан и внедрен метод экспресс-продажи недвижимости. На падающем рынке время работает против продавцов, и, чтобы не терять клиентские деньги, продавать недвижимость надо максимально быстро. Также мы предлагаем свои услуги по реализации жилья, приобретенного по ипотеке и находящегося в залоге у банка. Такая жилплощадь не может быть продана до окончательного расчета с кредитором. Мы помогаем решить эту проблему.

Несомненно, что агентство недвижимости «Триумф» остается верным своим принципам, и все усилия компании направлены на укрепление долгосрочных отношений с клиентами. Сами сотрудники агентства уверены, что наступившая черная полоса приведет к улучшению качества риэлторских услуг в целом. С рынка уйдут непрофессионалы, которые не в состоянии нести ответственность за свои действия и не способны  в полной мере защитить интересы своих клиентов. Подводя итог нашей встречи, как бы подтверждая мои слова, Марина Викторовна высказала такое мнение:

«Естественно, в наступившем кризисе нет ничего хорошего, но нет ничего и трагического. По крайней мере, для тех организаций, которые за время своего существования успели заработать себе авторитет и уважение. Клиент, оценивший высокий класс обслуживания, всегда останется верен «своей» компании. А при такой системе взаимоотношений можно выдержать любую бурю».

Елена Жукова Газета ПРО

Агентство недвижимости "Триумф" находится по адресу: Московская область, г. Люберцы, ул. Красная д. 1 на 11 этаже.

Телефон: (495) 215-0111 интернет сайт: www.triumf.ru