Как сэкономить на риэлторских услугах, или сколько стоит доверие клиента?

Агентство недвижимости «Триумф» по праву считается одной из самых клиентоориентированных риэлторских компаний города Люберцы. В очередной раз «Триумф» продемонстрировал всем свою неординарность и сделал своим клиентам предложение, от которого нельзя отказаться. За пояснением мы обратились к исполнительному директору агентства, кандидату экономических наук Оксане Фурсовой. 2.jpg

- Оксана Николаевна, ваша компания предложила своим клиентам значительную скидку на оплату предоставляемых услуг при условии предварительной оплаты. Это что-то новое. Пожалуйста, расскажите, на кого рассчитано ваше предложение?

- Это действительно абсолютно новое и интересное предложение. Но ничего удивительного в нем нет. Многим известно, что наша компания оказывает профессиональную помощь населению в решении жилищных и других связанных с недвижимостью вопросов. Основными приоритетами для нас являются расширение спектра услуг, повышение их качества и ценовая доступность. Мы понимаем, что наша работа, выполненная на совесть, способствует увеличению клиентского потока. Рекомендация близких и знакомых людей остается наиболее весомым аргументом при выборе той или иной компании. Поэтому, хорошо потрудившись сегодня, мы инвестируем в свое завтра. Если хотите – это наш путь навстречу клиенту. Добавлю, что помимо количественных показателей успеха есть ведь и эмоциональная составляющая: когда ты выполнил свою работу на «отлично», получаешь в награду хорошее настроение и понимание, что ты нужен людям. А это очень важно.
Возвращаясь к скидке при условии предоплаты, хочется отметить, что наше предложение, в первую очередь, рассчитано на клиентов, обращающихся в наше агентство не первый раз. Эти люди уже знают, что здесь их обслужат на должном уровне, их интересы будет представлять компания с 15-летним опытом работы, а не контора-однодневка. Таким образом, заключая договор на оказание услуг и производя предварительную оплату на наш расчетный счет, клиент не будет сомневаться в том, что мы  выполним свои обязательства. Стоит отметить, что прежние условия, т.е. оплата нашей работы после получения желаемого результата, не отменяются, а право выбора варианта оплаты мы оставляем своим клиентам.

- На какую экономию может рассчитывать ваш клиент?
- При наличии предварительной оплаты наших услуг скидка составляет 25%.

- Вы всегда так охотно рассказываете о своих новшествах… Вас не беспокоит, что этой информацией могут воспользоваться конкуренты?
- Возможно, я вас удивлю, но нашими наработками уже пользуются, и мне это очень приятно. Мы генерируем прогрессивные идеи, направленные на совершенствование отношений заказчик-исполнитель. Если эти идеи будут перенимать другие агентства, то от этого выиграют все. Наш рынок молод и находится в стадии активного развития. Периодически агентства придумывают что-то новое, и если идея удачна, ее сразу копируют другие. Это можно наблюдать  в любом бизнесе, и это нормально. Поэтому мы не боимся быть скопированными, и нам не жалко распространения наших идей. Мы понимаем, что вносим вклад в процесс «оцивилизовывания» рыночных отношений.
Десять лет назад российский рынок можно было смело назвать диким, теперь же существует бизнес-этика, обычаи делового оборота, появилась определенность и предсказуемость.
Конечно, к сожалению, есть такие организации, которые не считаются ни с чем и ни с кем. Так называемые «рвачи». Им важно сорвать куш сегодня. Они не думают о дне завтрашнем. Как правило, такой подход культивируют недавно открывшиеся компании. Также встречаются и компании-старейшины, меняющие свои взгляды на ведение бизнеса и свое отношение  к клиенту не в лучшую сторону. За них обидно, а работать с ними сложно. Договоренности они не соблюдают, обещания не выполняют... Вследствие несовершенства нашей судебной системы заставить их выполнять условия договора очень сложно, а порой невозможно и экономически нецелесообразно. Когда сталкиваешься с такими компаниями, понимаешь, что на рынке они не задержатся. Происходит естественный отбор. Выживают сильнейшие - те, кто ориентируется на клиента, а не на сиюминутную прибыль. Я понимаю, что ниша риэлторских услуг пустовать не будет. Так уж лучше пусть ее заполнят компании-профессионалы, чем дилетанты и рвачи. Пусть перенимают и копируют удачные находки – нам не жалко. Мы вместе будем строить окружающий нас мир, и пусть он становится все лучше. Агентство недвижимости «Триумф» всегда относилось к другим риэлторским компаниям не как к «конкурентам», а как к «коллегам». Ведь объединив усилия, мы сможем больше.

- Какие ваши новаторские идеи были взяты на вооружение коллегами, а какие пока остаются незамеченными?
- Например, наш проект по созданию бесплатной справочной службы недвижимости – аналогичную службу недавно организовали в подмосковном Королеве. Я читала их пресс-релиз и нашла там целые предложения из наших публикаций на эту тему. Справочные по недвижимости организовывали и до нас, но все они работали в каком-то усеченном виде. Основное отличие в том, что мы первые стали оказывать консультации в бесплатном режиме и по телефону. В таком виде нашу идею и позаимствовали. Такая услуга весьма актуальна для многих людей, например, инвалидов, которым трудно даются все передвижения по городу. И я искренне рада, что теперь еще в одном подмосковном городе кто-то сможет получить консультацию, не выходя из дома, просто набрав номер телефона!
Нашла своих подражателей и наша совместная с АКБ «ФОРА-БАНК» ипотечная программа «ФОРА Юго-восток»,  по которой люди получают кредит и покупают квартиру в режиме «одного окна». Удобно, когда одобрение банка на получение кредита, подбор квартиры, оценка, страхование и согласование проведения сделки находится в «одних руках». Все происходит оперативно, качественно и без сбоев. Сейчас на динамично меняющемся рынке очень важно все делать быстро. Потеря времени равносильна потере клиентских денег. В нашем агентстве услуга «ипотека под ключ» чрезвычайно популярна и пользуется повышенным спросом у покупателей-ипотечников. Организаторы и разработчики программы: наше агентство «Триумф», жулебинское агентство недвижимости «На Привольной», а также оценочные и страховые компании поставили себе цель – работать в команде на результат, т.е. до приобретения квартиры заемщиком. Оказывая услуги по выбору ипотечной программы и согласовывая условия получения кредита с банком, мы  взяли на себя дополнительную работу, которую ранее традиционно оказывали ипотечные брокеры. Теперь эту схему работы пытаются наладить многие агентства. И это нас радует. Более того, нам известно, что некоторые агентства недвижимости действительно способны оказать подобную услугу на деле, а не только декларировать ее в своих красочных буклетах.
Среди незамеченных нашими коллегами можно выделить нашу идею дарить страховой полис собственникам квартир и коттеджей, сдаваемых в найм (аренду) через наше агентство. По крайней мере, мне не известны организации, поступающие подобным образом. А зря – клиенты эту «опцию» заметили сразу, и это позволило нам значительно увеличить объем сделок по аренде. Думаю, что нашу практику не стали копировать, так как выдача страхового полиса - изначально чисто затратная операция для агентства. Но не надо забывать, что такие затраты со временем оправдываются. Это подтверждают и эксперты отдела аренды агентства «На Привольной», активно применяющие подарочную схему. Конечно, работать приходится больше. Одним словом, я бы рекомендовала нашим коллегам заключить договор со страховой компанией и дарить своим клиентам спокойствие и безопасность, как это делаем мы.

- На люберецком городском Интернет-портале www.gorod-lubercy.ru вы отвечаете на самые каверзные вопросы люберчан. А чем интересуются посетители вашего сайта?
- Наш сайт www.triumf.ru пользуется популярностью людей, планирующих купить-продать или снять-сдать недвижимость. Одни находят для себя полезную информацию в разделе «законодательство», другие пользуются ипотечным калькулятором для расчета своих возможностей кредитования. Многих интересуют наши базы данных по жилой, загородной и коммерческой недвижимости... Также на нашем сайте работает открытая доска объявлений, которая доступна всем без исключения. Ее охотно используют не только покупатели и продавцы, но и агенты других риэлторских компаний.
Объем публикуемых объявлений просто огромен. Этот простой, удобный и оперативный сервис с удовольствием использует большинство посетителей сайта www.triumf.ru. Для наглядности на нашей доске объявлений предусмотрена закачка фотографий экспонирующихся объектов, а для обработки такого большого массива информации доска оснащена фильтром и возможностью поиска. Все объявления публикуются бесплатно. Моментально они становятся доступны целевой аудитории – ведь наш  сайт посещает тридцать тысяч человек в месяц! Не ошибусь, если скажу, что это больше, чем посещаемость всех остальных сайтов люберецких агентств, вместе взятых.

- Похоже, что работать в вашей компании престижно и интересно. Какие требования вы предъявляете к соискателям?
- Приветствуется высшее образование, знание основных программ ПК, обучаемость, логическое мышление, способность обрабатывать большое количество информации, хорошая память, честность, пунктуальность, ответственность, уважение к окружающим людям, добросовестность, трудолюбие… Вообще, все люди разные, и наши сотрудники раскрывают свои таланты каждый по-своему. У каждого эксперта есть свой «рецепт» успеха, и все сотрудники готовы подсказать, помочь, поделиться опытом. В офисе здоровая рабочая атмосфера.

- В нашу газету пришло множество откликов после публикации статьи «Профессионалы против криминала», люди просят информировать о существующих способах мошенничества при операциях с недвижимостью…
- Обо всех распространенных схемах обмана рассказать нереально, но вот о последнем новшестве стоит упомянуть. Недавно нам стало известно об одном агентстве недвижимости, в котором ради хорошей прибыли не гнушались продажей квартир с сомнительной историей. Причем работа была поставлена на высоком «профессиональном» уровне. Как правило, чтобы усложнить проверку юридической чистоты потенциальным покупателям, проблемную квартиру переоформляли несколько раз с одного человека на другого. Затем квартиру выставляли на продажу по заниженной цене. Желающих сделать выгодное приобретение было всегда много…
На показах объекта сотрудник агентства ненароком сообщал заинтересовавшемуся покупателю, что эту квартиру можно купить еще дешевле. Но только не надо заключать договор с  агентством. Есть знакомый «частный риэлтор», он и поможет оформить сделку. На вопрос покупателя о гарантиях агент-аферист говорил, что агентство, в котором он работает, уже все проверило – квартира юридически чиста. Так и ловили покупателя «на живца», пока не находился тот, кто в целях экономии соглашался на предложение мошенников. Таким образом, реализовывались и спорные квартиры, и откровенно криминальные. Излишне говорить, что «частный риэлтор» пропадал так же легко, как и появлялся. Он просто менял номер своего мобильного телефона, и связь с ним исчезала навсегда. У покупателя и в мыслях не было, что «частный риэлтор» был фактически внештатным сотрудником того же самого агентства. Вскоре покупатель-неудачник сталкивался с проблемами - от различных требований третьих лиц до потери права собственности. Но так как сделки проводились как бы без участия агентства, то и претензии горе-покупатель мог предъявлять лишь самому себе.
Хотелось бы дать совет вашим читателям – будьте бдительны при выборе агентства, не доверяйте решение своего жилищного вопроса дилетантам и проходимцам. Обязательно заключайте официальный договор на оказание услуг. Внимательно изучайте права сторон, обязанности и наличие гарантий. Если все же кто-то из вас или ваших знакомых попал в неприятную историю и стал жертвой обмана, сообщите нам. Мы постараемся помочь восстановить справедливость и обнародуем сложившуюся ситуацию в СМИ. Это поможет другим людям избежать аналогичных проблем, а город узнает своих «героев».
В заключение напомню, что всех заинтересованных в качественных риэлторских услугах мы ежедневно ждем в офисе агентства недвижимости «Триумф» по адресу: город Люберцы, ул. Красная, д. 1. (11-этаж). Многоканальный телефон: (495) 215-0-111. Интернет-сайт www.triumf.ru

Беседовал Александр Власов

Газета ПРО