Как решают квартирный вопрос в Люберцах?

Люберецкие новостройки: где купить, как продать? Сделка без покупателя – новое явление на вторичном рынке недвижимости или забытые обменные цепочки? Корреспондент газеты «PRO.ru» обсудил эти и другие вопросы с исполнительным директором агентства недвижимости «Триумф» Вадимом Белолипецким. - Вадим Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Магазин новостроек».

1.jpg- «Магазин новостроек» - это проект, направленный на оказание разносторонней помощи покупателям квартир в строящихся домах. Покупатель получает полную информацию о всех объектах, знакомится с планировками, проектами заключаемых договоров, нюансами при покупке конкретного объекта. Мы охарактеризуем застройщика, оценим риски, связанные с покупкой, поможем избежать ошибок. Таким образом, покупатель получит эксклюзивные сведения, которые помогут ему принять правильное решение. После чего мы посоветуем, какую квартиру выбрать, забронируем ее, осуществим юридическое сопровождение сделки «под ключ», а также решим вопросы, связанные с рассрочками и кредитами. По желанию клиента примем к зачету имеющееся жилье.

- Сотрудничаете ли вы с застройщиками, и если да, то какие возможности для ваших клиентов это открывает?

- Да, у нас подписаны договоры о сотрудничестве с ведущими строительными компаниями. Это позволяет нам продавать квартиры по ценам застройщиков, что, конечно же, выгодно клиентам. Также мы реализуем квартиры, полученные организациями в зачет поставленных материалов или услуг при строительстве дома. Есть у нас и жилье, предлагаемое по переуступке права требования, - когда у покупателя меняются планы раньше, чем достраивается дом, и он выставляет квартиру на продажу. В подобных случаях квартиры часто продаются нами по расценкам более дешевым, чем существующие рыночные.

novostroiki_lub.jpg - Вы реализуете новостройки только в городе Люберцы?

- Основной объем квартир-новостроек мы продаем в Люберцах, но есть интересные предложения и в других городах. Например, мы приступили к реализации жилого комплекса бизнес-класса «На Парковой» в городе Реутов. Стоимость квартиры площадью 41 кв.м. в строящемся монолитно-кирпичном доме составляет всего 2,5 миллиона рублей, что сопоставимо с ценами на многие панельные дома в Люберцах. 25-ти этажный жилой комплекс возводится в престижной части города, рядом со знаменитыми реутовскими прудами и роскошным парком. Строительство ведется с применением новейших технологий и современных материалов. Квартиры здесь с высокими потолками, светлые, теплые, уютные, имеют свободную планировку. Все окна и лоджии остеклены трехкамерными  пластиковыми стеклопакетами. Бесшумные лифты, огороженная территория с зелеными газонами и разбитыми на них цветочными клумбами, зонами отдыха, парковочными местами и детскими площадками, - все это делает покупку квартиры в жилом комплексе «На Парковой» весьма привлекательной.

- А как обстоят дела с инфраструктурой?

- На должном уровне: на первом этаже планируется разместить фитнес-клуб, кафе, аптеку, отделение банка, магазины, - все это обеспечит дополнительный комфорт новоселам.
В жилой комплекс заведены телефоны, высокоскоростной интернет, цифровое телевидение (50 каналов). В подъездах оборудованы места для консьержей и установлены домофоны.

- Можно ли приобрести квартиру в жилом комплексе «На Парковой» в ипотеку?

- Все договоры заключаются в полном соответствии с федеральным законом №214, а это, в свою очередь, позволит оформить покупателю ипотечный кредит. Агентство недвижимости «Триумф» сопровождает всю сделку «под ключ». В офисе нашей компании можно ознакомиться со всей документацией. Кстати, покупка квартиры в этом жилом комплексе – это и грамотная инвестиция, ведь стоимость недвижимости в домах такого уровня значительно выше предлагаемой нами. Эту квартиру можно сдать или продать, получив ощутимую прибыль.
В Люберцах тоже есть заманчивые предложения, - цены на новые квартиры в нашем городе от 2,3 миллионов рублей, а в люберецком районе однокомнатная стоит менее 2 миллионов.
Можно сказать, что «Магазин новостроек» - помощник не только для покупателей, но и для добросовестных застройщиков, которым мы помогаем реализовывать жилье в возводимых домах. Согласитесь, в нынешней ситуации такая помощь не помешает никому.

- Уверен, что «Магазин новостроек» будет по достоинству оценен как застройщиками, так и покупателями. Раз мы уже заговорили об ипотеке, то хотелось бы взглянуть шире на этот вопрос: что вы думаете о ее перспективах в нашей стране? И как обстоят дела с кредитами в вашем агентстве?

3.jpg-  Конечно, с началом финансово-экономических проблем в нашей стране ипотека значительно утратила свои позиции. По данным ЦБ РФ, объем выданных ипотечных кредитов в первом полугодии 2009 года составил 55 миллиардов рублей, что в 6 раз меньше объема выданного в первом полугодии 2008 года.  Ужесточились требования к заемщикам, увеличился первоначальный взнос, выросли процентные ставки. Год назад наша компания предлагала порядка 140 ипотечных программ, сегодня эта цифра в десять раз меньше.
Но я убежден, ипотечное кредитование возродится в самом ближайшем будущем. Напомню, что проблемы с финансированием ипотеки были связаны с резким падением цен на нефть, экспорт которой остается основным источником поступления денежных средств в нашу страну. Наряду с этим мировой экономический кризис перекрыл доступ в Россию иностранных инвестиций. Теперь мы наблюдаем явные улучшения ситуации: относительно декабрьского минимума цена на нефть выросла вдвое, а экономика США также демонстрирует рост. Пять месяцев подряд растет фондовый индекс Wilshire 5000 Total Market Index, отражающий суммарную стоимость акций 5000 крупнейших компаний США. Июль 2009 года дал прирост в 7,75%, - это стало рекордом за все время существования индекса (39 лет). Безусловно, все это приведет к новой волне инвестиций и к возрождению ипотечного кредитования в России. Однако не стоит ждать так долго, уже сейчас мы предлагаем ипотечные  кредиты на вполне приемлемых условиях. Стоит отметить, что у нас появилось предложение для частных лиц и ИП по долгосрочным кредитам до (30 лет)  на покупку офисных и торговых помещений. Многие предприниматели Люберец ждали этого, теперь они получили возможность приобрести коммерческую недвижимость в кредит.

- Есть ли сейчас желающие поменять свою квартиру на другую?

- Доля обменов в общем объеме проводимых нами сделок значительно выросла. И дело здесь не в том, что все вдруг решили менять свое жилье на другое - просто платежеспособных людей стало меньше, а число желающих решить свой жилищный вопрос - больше. На всех покупателей не хватает и, чтобы помочь продавцам, мы включаем квартиры в обменные цепочки. Обмены приватизированных квартир оформляются через куплю-продажу, и это расширяет наши возможности. Мы находим покупателя на так называемую «верхнюю» квартиру, продавец которой на часть полученных денег покупает более дешевую квартиру, владелец дешевой получает жилье еще меньшей стоимости, а разницу в цене забирает в качестве доплаты.

Такие сделки называются альтернативными. Они сложнее простой купли-продажи, но вовсе не редкость, так как позволяют решить жилищный вопрос сразу нескольким нашим клиентам с помощью одного покупателя.

- Собрать такую цепочку воедино, должно быть, непростое дело. Что для этого необходимо прежде всего?

- Большая клиентская база и, конечно, опыт. Условия проведения сделки согласовываются со всеми сторонами, каждый участник цепочки должен четко понимать, в каком порядке оформляются договоры, где и когда проводится сделка и так далее. Ведь год назад, «во времена больших денег», некоторые покупатели наотрез отказывались от предлагаемых альтернативных квартир. Теперь многое меняется, люди стали более экономны, а покупатель альтернативной квартиры, как правило, выигрывает в цене.
Наше агентство старается использовать все имеющиеся возможности в интересах клиента. Мы даже начали проводить сделки без покупателей. Это одна из разновидностей альтернативных сделок, и для ее реализации собирается замкнутая обменная цепочка. Самый простой вариант такой сделки – это обычная мена. Хозяин более дорогой квартиры меняет ее на более дешевую и получает доплату деньгами. Замкнутая цепочка может иметь не два, а три и более звеньев.
Объясню на примере. Хозяин однокомнатной квартиры хочет купить трехкомнатную и, разумеется, располагает для этого достаточными денежными средствами. Владелец трехкомнатной квартиры желает переехать в двухкомнатную - и получить доплату. Собственник двухкомнатной квартиры, в свою очередь, перебирается в однокомнатную и тоже получает разницу в стоимости деньгами. Если всех трех участников цепочки устроили имеющиеся квартиры и суммы доплат, то на этом цепочка замыкается. Здесь нет «верхнего» покупателя - все покупатели имеют собственные квартиры и выступают как в роли покупателей, так и в роли продавцов.
Вообще возможностей для работы на рынке недвижимости не стало меньше, просто усложнился процесс реализации некоторых сделок. Надо поскорее перестроиться, и если подойти к делу творчески, то про слово «кризис» можно вовсе забыть.
Всех желающих получить бесплатную консультацию квалифицированных специалистов приглашаю посетить офис агентства недвижимости «Триумф». Работаем без выходных. Наш адрес: г. Люберцы, ул. Красная д.1 (11-этаж). Сайт компании: www.triumf.ru Многоканальный телефон горячей линии недвижимости: (495) 215-0-111.

Газета "PRO.ru" Александр Власов