Ипотека в опасности?

Для большинства российских граждан ипотека остается единственно возможным решением жилищного вопроса. Но в банковском сообществе чувствуется растущее волнение, а в заголовках статей деловых изданий все чаще встречаются слова – кризис, низкая ликвидность, высокие риски.

Быть или не быть ипотечному кредитованию в России? На наши вопросы отвечает директор люберецкого агентства недвижимости «Триумф» - Марина Викторовна Колокольцева.

- На ипотечном рынке США разразился кризис небывалых размеров. Какова причина его возникновения? Возможно ли повторение американского сценария в России?

triumf-mn.jpg
- Да, действительно, банковский сектор США испытывает серьезные трудности. Основные факторы возникновения кризиса в США – это масштабное кредитование покупателей квартир без подтверждения дохода и на полную стоимость (без первоначального взноса). Крупнейшие ипотечные компании активно развивались за счет так называемых subprime-заемщиков, компенсируя свои риски более высокими  процентными ставками. В США, в отличие от России, ипотечные кредиты в основном имеют плавающую ставку, которая привязана к ставке ФРС (Федеральной резервной системы).

Стоимость жилья постоянно росла, и многие заемщики приобретали недвижимость не для проживания, а для дальнейшей продажи после очередного повышения цен. Но вот настал момент, когда ставка ФРС стала расти, а стоимость недвижимости на перегретом рынке – снижаться.
Тогда частные инвесторы решили, что им выгоднее отказаться от купленных объектов недвижимости, чем выплачивать непомерные ежемесячные платежи. При ипотечном кредитовании приобретаемая недвижимость является обеспечением обязательств заемщика, и в сложившейся ситуации банки были вынуждены выставить дома и квартиры неплательщиков на продажу. Увеличившееся предложение на рынке недвижимости способствовало дальнейшему снижению цен, что и вызвало новый виток проблем у кредитных организаций.

Более полутора миллионов американских заемщиков отказались обслуживать свои кредиты. Потери банков приблизились к пятидесяти миллиардам долларов. В ближайшее время аналитики прогнозируют удвоение этих потерь. Кризис такого масштаба не мог не повлиять на мировую экономику. Возникли проблемы у европейских финансовых структур, коснулись они и российских кредитных организаций. Но все же в России кризис не получил такого серьезного развития.
Наш ипотечный рынок только зарождается, он очень мал. Конечно, развитие идет хорошими темпами, но до американского рынка нам еще очень далеко. Судите сами: в США рынок ипотеки составляет 90% от ВВП страны, а у нас на ипотеку приходится всего лишь 1%. В США все живут в кредит. Россияне только-только освоили потребительские кредиты и автокредитование – берут в банках небольшие суммы на небольшой срок. Ипотека – это другой масштаб обязательств: большие деньги и большие сроки. Уже сейчас у нас есть банковские программы со сроком кредитования до 40 лет! Но из-за нестабильности в экономике и отсутствия уверенности в завтрашнем дне такие долгосрочные кредиты россияне брать боятся. Поэтому, в силу своих небольших размеров, наш рынок ипотеки избежит глобальных потрясений и сильно не пострадает.

- Какие изменения произойдут на российском рынке ипотечного кредитования?

- Заимствования за рубежом усложнились, и денежный поток на наш рынок сократился. Иностранные партнеры стали менять условия предоставления кредитов, и многие российские банки сейчас вынуждены пойти на ужесточение условий кредитования. Все это повлечет за собой некоторое расслоение – с одной стороны, банки будут предлагать максимально заманчивые условия для заемщиков с официальными зарплатами, с другой – будут предъявлять повышенные требования к заемщикам с альтернативными видами дохода. В настоящее время разница в условиях выдачи кредитов этим двум группам не так заметна, а в некоторых банках и вовсе отсутствует.
Также, я думаю, в ближайшее время могут исчезнуть кредитные продукты с нулевым первоначальным взносом. Скорее всего, повысятся банковские ставки на кредиты в долларах США, т.к. курс доллара продолжает снижаться по отношению как к рублю, так и к евро. С большой вероятностью можно ожидать некоторого передела рынка в пользу крупных банков. Небольшие банки, оперирующие заемными средствами, увеличат процентные ставки и будут вытеснены с рынка в процессе конкурентной борьбы. Но это уже вопрос не одного года. В целом же, российскому рынку ипотечного кредитования еще предстоит расти и расти.

- Марина Викторовна, Ваше агентство недвижимости активно занимается ипотечным кредитованием. Расскажите, пожалуйста, сотрудничаете ли вы со специализированными брокерскими компаниями?

- Агентство недвижимости «Триумф» - это компания полного цикла. Мы оказываем все виды риэлторских услуг. У нас работают настоящие профессионалы, и каждый из них прекрасно разбирается в ипотечном кредитовании. Все наши сотрудники проходят обучение и аттестацию по специальности «ИПОТЕЧНЫЙ БРОКЕР». Некоторые риэлторские компании придерживаются принципа разделения деятельности риэлтора и ипотечного брокера. В таких агентствах покупателю сначала советуют обратиться в брокерскую контору и лишь после получения положительного решения кредитного комитета берутся за подбор варианта. В этом случае клиент оплачивает работу ипотечного брокера, не зная, сможет ли он в последствии реализовать этот кредит и приобрести квартиру.

Мы же, напротив, оказываем полный спектр услуг в режиме «одного окна». Очевидно, что в нашем агентстве клиент находит более интересное предложение – он получает весь комплекс услуг в одном месте и оплачивает работу только в случае приобретения желаемой недвижимости. Наши риэлторы помогают покупателю выбрать подходящую ипотечную программу, затем самостоятельно получают одобрение на выдачу кредита в банке и после всего этого подбирают квартиру в соответствии с требованиями клиента. Мы координируем всех участников сделки и контролируем ее ход от начала до конца, а значит, можем гарантировать клиенту положительный конечный результат. Причем покупатель еще и экономит денежные средства, т.к. брокерскую составляющую нашей работы ему оплачивать не нужно.

Получить бесплатную консультацию по вопросам купли-продажи недвижимости читатели газеты “PRO.RU” могут по телефону: (495) 215-01-11 или в офисе компании по адресу: г. Люберцы, ул. Красная, д.1 (11-этаж). На сайте www.triumf.ru можно ознакомиться с самыми полными базами продаваемых объектов недвижимости и статистикой люберецких цен, а также рассчитать и отправить запрос на получение ипотечного кредита для покупки квартиры или загородного дома.

Агентство недвижимости в Люберцах. "Триумф".

Газета "ПРО"