Ипотечное кредитование в Люберцах – второе пришествие?!

Свои вопросы мы задали сотруднику люберецкого агентства недвижимости «Триумф», эксперту в сфере недвижимости, дипломированному ипотечному брокеру – Наталье Николаевне Храмцовой.

Офис агентства недвижимости «Триумф» работает ежедневно и находится по адресу:

г. Люберцы, ул. Красная, д. 1 (11-й этаж)

Многоканальный телефон горячей линии: (495) 215-01-11

- Наталья Николаевна, вернется ли когда-нибудь ипотечное кредитование в Люберцы?

- Оно уже вернулось и по-другому быть не могло. Инфляция в нашей стране замедляется, вслед за ней ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования (сейчас она равна 7,75%), соответственно снижаются процентные ставки ипотечных кредитов. Если год назад средняя ипотечная ставка по рублевым кредитам составляла 20-21%, то сейчас 14%. Понятно, что такое снижение сделало кредиты более доступными, и число желающих приобрести квартиру с помощью заемных средств значительно возросло. Снижение стоимости жилья также сыграло положительную роль. В результате в первом квартале 2010 года было выдано 88733 кредита, что на 97% больше, чем в прошлом году. В марте 2010 года было выдано 52025 ипотечных кредитов, а это в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Это официальные статистические данные ЦБ РФ.

1.jpg- Агентство недвижимости «Триумф» принято считать лидером ипотечного кредитования. До кризиса вы предлагали своим клиентам порядка 120 ипотечных программ. Как вы пришли к таким результатам?

- Ипотечное кредитование всегда занимало отдельное «почетное» место в линейке наших услуг. С 2001 года мы активно развивали ипотечное направление и с каждым годом наращивали обороты. В 2004 году наше агентство совместно с банками-партнерами начало выдавать ипотечные кредиты в режиме «одного окна», а к середине 2008 года 60-70% проводимых нами сделок по покупке квартир осуществлялось с привлечением заемных средств.

- В 2005 году вы заняли 4 место по объему освоенных ипотечных кредитов. Вам пришлось бороться с крупнейшими риэлторскими компаниями столицы. В 2007 году ипотечной программой «ФОРА Юго-Восток» не воспользовался только ленивый. А ведь именно агентство недвижимости «Триумф» выступило организатором и инициатором этой популярной ипотечной программы. И вот грянул кризис 2008 года. Как изменились ваши приоритеты? Действует ли ваше предложение «ипотека в режиме одного окна» сейчас?

К концу 2008 года, вследствие негативного влияния мирового финансового кризиса, банки пересмотрели свои ипотечные продукты. Условия для заемщиков значительно ухудшились, что привело к сокращению жилищного кредитования в десятки раз. Многие банки вообще перестали выдавать ипотечные кредиты. Но это не значит, что наше агентство прекратило оказывать аналогичные услуги, просто объем кредитования стал незначительным. Время требовало перемен, ипотека отошла на задний план, и нам пришлось по-новому расставлять акценты. Мы разрабатывали свои антикризисные программы: предлагали услуги в рассрочку, заключали сделки без покупателя (составляли замкнутые обменные цепочки), проводили акции по снижению собственных расценок, внедрили метод «экспресс-продажи», занимались реализацией заложенных квартир с предварительным погашением задолженности и, наконец, запустили проект «Магазин новостроек»…
Теперь ипотечное кредитование набирает обороты. За три последних месяца число проведенных нашими специалистами сделок с участием заемного капитала увеличилось почти в три раза. Это стало возможным, так как практически все наши риэлторы имеют богатый опыт, почти все являются дипломированными ипотечными брокерами и аккредитованы ведущими банками. Мы были готовы к перемене настроений на рынке и имели возможность оказывать услуги в сфере ипотечного кредитования на самом высоком уровне. Наше предложение «ипотека под ключ» успешно действует сейчас и с каждым днем становится все более востребованным.

- Многие банки понесли потери из-за уменьшения залоговой стоимости объектов. Заемщикам стало выгоднее потерять залог, чем выполнять свои обязательства по договорам. Какие шаги предпринимают банки, чтобы избежать убытков?

- Действительно, проблема обесцененных залогов по сей день остается актуальной. В самом нехорошем положении оказались банки, выдававшие кредиты без первоначального взноса. Там, где кредитор не может договориться с заемщиком полюбовно, спор разрешают в судебном порядке. Не надо забывать, что стоимость залога может быть уменьшена в ходе торгов или по решению суда. Причем это относится не только к физическим лицам, но и к юридическим. Например, недавно «Балтсоцкомбанк» обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском к ООО «Твое жилье» о взыскании 46,25 миллиона рублей задолженности по неисполненному кредитному договору и обращении взыскания на земельные участки в поселке «Большое Исаково». Залоговая стоимость участков общей площадью 34,7 тыс. кв.м. на день заключения договора ипотеки составляла 44 миллиона рублей. При этом банк, сославшись на новые отчеты об оценке земельных участков, в исковом заявлении попросил установить начальную продажную цену для участков в размере 26 миллионов рублей. Суд удовлетворил требования истца.

- Наталья Николаевна, а какова ситуация с нашумевшим односторонним изменением процентных ставок банками по договорам ипотеки?

shit.jpg- Во многих банках договоры не предусматривали изменение ставок. Здесь у всех участников рынка единое мнение – ставку менять нельзя. Но в некоторых банках типовые кредитные договоры действительно предусматривали возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке. По таким договорам споры не прекращаются, но постепенно здравый смысл побеждает, и закон все увереннее становится на защиту потребителя. На мой взгляд, здесь все понятно. Так, более десяти лет назад в своем Постановлении от 23.02.1999 г. № 4-П Конституционный Суд РФ разъяснил, что в отношениях с банком гражданин является слабой стороной и его права необходимо защищать, в том числе путем ограничения свободы договора для банков. В силу этого никакого одностороннего изменения тарифов в договоре банка с гражданином быть не должно.недвижимость в Люберцах
В первом квартале 2010 года вступили в силу изменения в законодательстве о банках и банковской деятельности, согласно которым банк не вправе в одностороннем порядке изменять срок действия договоров по вкладам, по выдаче кредитов, повышать тарифы за обслуживание, изменять процентные ставки, ухудшающие положения вкладчика или заемщика.
В случае повышения ставки заемщик может обратиться в суд с требованием о признании недействительным условие договора о праве банка в одностороннем порядке изменять ставку. Также в судебном порядке можно оспорить и другие условия, позволяющие банку изменять договор в одностороннем порядке. Однако заемщик должен иметь в виду, что предусмотренная договором "плавающая" ставка не является изменением условий договора.

- Что такое доступная ипотека и что было бы полезно предпринять для развития ипотечного кредитования в РФ?

- Для полноценного развития ипотечного кредитования в нашей стране, на мой взгляд, необходимо действовать в трех направлениях. Первое - создание и поддержание рыночных механизмов в строительной сфере. Здоровая конкуренция и отсутствие системы «откатов» снизят себестоимость жилья, а значит, снизят и окончательную цену реализации квартир. Второе - снижение ставок по ипотечным кредитам. Сюда можно отнести разработку и внедрение новых кредитных инструментов, таких как «строительные сберегательные кассы» и прочее. Третье - повышение благосостояния российских граждан. Ведь ни для кого не секрет, что из-за низких доходов большая часть наших сограждан не способна приобрести квартиру, даже если процентная ставка по ипотечному кредиту будет равна нулю. Конечно, до всего этого очень далеко, но на это надо ориентироваться.

- Обращаясь в агентство недвижимости «Триумф», покупатель квартиры может существенно сэкономить на ставке ипотечного кредита. Поясните, пожалуйста, этот момент.

- Дело в том, что некоторые банки-партнеры предоставляют для наших клиентов определенные бонусы. И в первую очередь, это сниженная процентная ставка. Выигрывают при этом все три стороны:
Наше агентство привлекает большое число заемщиков за счет предоставления эксклюзивного сервиса и удешевления своих услуг.
Банк осваивает большие объемы денежных средств, обеспечивает бесперебойность своей работы, при этом экономит деньги на обучении и содержании штата сотрудников, а также избегает трат на широкомасштабные рекламные кампании. Помимо этого, сотрудничество с нашим агентством дает банку возможность оперативно и гибко реагировать на рыночную ситуацию. Ведь нельзя в один момент расширить кредитный отдел и в случае изменения конъюнктуры также быстро всех уволить. Гораздо проще уведомить нас, о желании увеличить объем кредитования, или, наоборот, о необходимости взять паузу на один-два месяца. За счет такого сотрудничества банк добивается высокой эффективности.
Заемщик получает удобный сервис, экономит средства не только на нашей комиссии, но и выигрывает за счет пониженной процентной ставки. К примеру, разница в 1% при кредите 3 миллиона рублей на срок 15 лет дает заемщику экономию в триста тридцать пять тысяч рублей.

- Наталья Николаевна, я благодарю вас за содержательную беседу, уверен, что многим нашим читателям полученная информация будет полезна.

- С удовольствием ответила на ваши интересные вопросы. Напомню, что все желающие могут обратиться в агентство недвижимости «Триумф» по любым вопросам в сфере недвижимости. Консультации бесплатны.

Офис агентства недвижимости «Триумф» работает ежедневно и находится по адресу:

г. Люберцы, ул. Красная, д. 1 (11-й этаж).

Телефон горячей линии: (495) 215-0-111.

Интернет-сайт: www.triumf.ru

Александр Власов газета «PRO.ru»