Эта увлекательная профессия – риэлтор

Эта увлекательная профессия – риэлтор.

Сегодня мы беседуем о профессии риэлтора со специалистом агентства недвижимости «Триумф» Ольгой Титковой.

- Ольга Давидовна, расскажите нашим читателям, как Вы стали риэлтором?

Я закончила факультет технической кибернетики Московского института инженеров транспорта в 1993 году. В это время в стране царил экономический хаос. После завершения учебы я вышла замуж, у меня появился сначала один сын, а чуть позже – второй. Я человек коммуникабельный, люблю общение, и потому мне очень хотелось работать с людьми.

Я приняла решение получить второе образование, и с этой целью закончила Московский педагогический государственный университет по специальности «Социальная психология». Несколько лет после этого я работала в школе, где учился мой старший сын, в должности психолога.

В агентство недвижимости «Триумф» меня привел случай. Квартира, в которой мы проживали, стала тесновата нашей семье, и мы решили увеличить жилую площадь. Сделав несколько попыток обмена, я поняла, что мне нужна помощь профессионала, и тогда я начала подбирать агентство недвижимости. Побывав в нескольких люберецких риэлторских компаниях, я остановила свой выбор на агентстве недвижимости «Триумф». Меня привлекло то, что в «Триумфе» работали грамотные специалисты, чувствовалось уважительное отношение к клиенту, царила доброжелательная обстановка. Я заключила договор с агентством, и моим вариантом начал заниматься опытный риэлтор. Вместе с ним мы некоторое время искали подходящий вариант, просматривали различные квартиры, я участвовала в переговорах.

В результате через месяц мы довольно удачно осуществили обмен нашей квартиры. Я была рада, что мои надежды на агентство оправдались. Кроме того, за это время я поняла, что мне очень интересен процесс работы с недвижимостью, и даже показалось, что я тоже смогу быть риэлтором. И тогда я решила попробовать свои силы на этой ниве, тем более, что в то время «Триумф» как раз приглашал риэлторов на работу. К тому же, у меня был летний отпуск в школе, во время которого я и решила попробовать свои силы. Я прошла собеседование с руководством агентства, и меня приняли на работу. Все работники обрадовались моему приходу, и я легко и быстро влилась в дружный коллектив. К сентябрю я уволилась из школы и полностью погрузилась в работу с недвижимостью.

Меня прикрепили к опытному эксперту, который очень помог мне на первых порах. Довольно быстро я начала делать первые успехи, и уже через месяц вышла на свою дебютную сделку с недвижимостью. Работа эта живая, предполагающая большое количество общения – это мне по душе, а знания психологии, полученные во время учебы в университете, я применяю и сейчас.

- Что включает в себя профессия риэлтора?

С 1991 года в нашей стране вышел закон о приватизации, и люди стали получать право собственности на свое жилье. Право собственности – это владение, распоряжение и пользование жильем. У российских граждан появилась возможность завещать, продавать, дарить, но мало кто владел такими знаниями, поскольку рынок недвижимости в нашей стране только начал зарождаться. Именно тогда и возникла необходимость в такой профессии, как риэлтор.

Человек, который сталкивается с вопросами недвижимости впервые, не ориентируется в подобных ситуациях.  Например, неграмотно внесенный аванс может привести к потере суммы денег, не говоря уже об упущенном варианте. А сколько слез, нервов и сил тратят люди, которые приобрели жилье, приватизированное с нарушениями! Также часто встречаются нарушения российского законодательства при переходе права собственности в порядке наследования. Бывают различные сложные ситуации, в которых без помощи риэлтора-эксперта просто не разобраться!

Чтобы стать профессионалом, нужны не только юридические знания, но и умение общаться с людьми, постоянное владение ситуацией на рынке недвижимости (спрос-предложение, цена за квадратный метр, особенности планировок квартир и др.). Кроме того, важным фактором успеха является умение быстро анализировать ситуацию и принимать верное решение. И самое главное – риэлтор должен понимать и порой даже угадывать желания клиента. Также плюсом будет терпение, умение объяснить участникам сделки все тонкости и нюансы. Получается, что профессия риэлтора – это некий сплав личностных качеств и определенных знаний.

Быть сотрудником агентства - это вести активный образ жизни и находиться в  постоянном тонусе: общение с клиентами, частый контакт с работниками различных инстанций и т.д. Работа нелегкая, но очень интересная.

- Почему для работы Вы выбрали агентство недвижимости «Триумф»?

Как я уже говорила, в агентстве мне помогли очень удачно произвести обмен квартиры, и, к тому же, меня пленила доброжелательная атмосфера, царящая там.

В процессе работы я поняла, что «Триумф» - один из лидеров в области недвижимости в юго-восточном направлении Подмосковья. Во-вторых, в нашем агентстве есть большие возможности для работы благодаря обширным рекламным кампаниям и многолетнему успешному опыту работы в г. Люберцы. Люди доверяют решение своих жилищных вопросов нашим риэлторам-профессионалам. В «Триумфе» регулярно проходят различные семинары и тренинги, на которых работники повышают свою профессиональную квалификацию. Постоянный контакт агентства недвижимости с различными банками позволяет нам быть в курсе современных тенденций в сфере ипотеки. Поскольку «Триумф» уделяет ипотеке повышенное внимание,  руководство агентства периодически отправляет своих риэлторов для повышения квалификации на различные курсы, а также в Международную Академию Ипотеки и Недвижимости.

На первых порах мне очень помог мой наставник, который щедро делился со мной опытом. Он всегда помогал и подсказывал мне, как отвечать на телефонные звонки, как общаться с клиентом, как проводить показ квартиры, как оформлять документы и т.д. Наставник никогда не оставлял меня и при проведении сделки. Работа в связке с опытным риэлтором позволила мне быстро набраться опыта и перейти к самостоятельной работе. Вообще у нас в агентстве все друг другу помогают – это наше негласное правило. А кроме того, сделку новичка всегда сопровождает не только эксперт, но и опытный юрист, что бывает очень полезно.

Необходимо помнить, что работа риэлтора предполагает ненормированный рабочий день, умение планировать свою работу самостоятельно. Только при сочетании этих качеств у претендента можно ожидать успехов в профессии риэлтора.

Если вы чувствуете в себе большой потенциал, желание учиться новому, обрести уверенность в завтрашнем дне, вести активный и интересный образ жизни, приходите на работу к нам -  в люберецкое агентство недвижимости «Триумф». Вас ждет дружный сплоченный коллектив и большие возможности для самореализации!

Адрес агентства недвижимости «Триумф»: г. Люберцы, ул. Красная, д.1, 11 этаж. Тел.: (495) 215-01-11.

Наш адрес в сети Интернет: www.triumf.ru.

Беседовала Ирина Кузьмичева

Газета ПРО